ge

Контроль сточных вод

05 Октября 2022

Экологический мониторинг – обязательное условие деятельности любого промышленного предприятия. Процедура позволяет зафиксировать изменение, происходящее в окружающей среде, выявить его причины, включительно с антропогенным влиянием. Контроль качества сточных вод – одно из основных мероприятий по защите экосистемы. Мониторинг позволяет определить контроль состава водоема и почвы, а также предпринять меры по защите экологической среды.
 

Проблемы контроля качества сточных вод

 

Основные факторы, являющиеся источниками загрязнений водных ресурсов, - неупорядоченные свалки с промышленными отходами, бытовым мусором, и сточные воды, поступающие в водоемы из систем канализаций заводов и предприятий.

 

Максимально нормы сбросов загрязнений – это массы вредных веществ в воде, предельно допустимые к отведениям с установленными режимами на водных объектах за единицу времени. ПДС обеспечивает показатели качества в контрольных пунктах и позволяющие оптимально распределять количество сбрасываемых отходов в источники.

 

Если фоновые (природные) концентрации загрязнений по какому-либо показателю не соответствуют, предельно допустимые концентрации устанавливаются, исходя из того, насколько соблюдены нормативы в контрольных растворах.

 

Контроль сточных вод выполняется профессионалами с использованием различного оборудования/методик для экологических анализов.

 

Обеспечение контроля качества сточных вод

 

Нормативы контроля установлены Водным кодексом, включающим свод правил по обеспечению организациями свойств и состава стоков, отводимых абонентом.

 

Программы утверждаются и разрабатываются организациями водопроводно-канализационных хозяйств (ВКХ), и согласовываются на протяжении 1 месяца.

 

Нормы законодательства Республики Казахстан

 

Производственные стоки не должны нарушать сооружение системы водоотведения и разрушающие действия на материалы сети. Допустимые нормативы:

 

  • всплывающие вещества – не более 500 мл/литр;
  • частицы с химическим потреблением кислорода, включающим биохимические потребления – в пределах 1,5;
  • раствор кислот с рН в норме – не выше 9,0.

 

 

Выбросы не должны содержать токсических газообразных веществ, горючих примесей, частиц, для которых установлена предельно допустимая концентрация, минеральных/бактериальных/вирусных загрязнений, мазута, смолы, отходов пыле-, газоочистительных устройств и продуктов переработки предприятий (активированного угля, удобрений, ионообменных смол и прочего).

 

Кто отвечает за каждый этап контроля водоотведения

 

Ответственность полностью возложена на руководителей, занимающихся промышленной, сельскохозяйственной, строительной и другой деятельностью, и имеющих на производствах очистительные сооружения.

 

Что включает в себя контроль состава и свойств сточных вод:

 

  • визуальный контроль (с проверкой объекта на соблюдение правил о запретах сбросов в централизованные системы водоотведений);
  • отборы проб;
  • проведение лабораторного исследования;
  • подготовка отчетной документации.

 

Комплексная программа позволяет выполнять эффективно производственный контроль сточных вод, включающий работу очистительного сооружения, состояние объекта, анализировать нормативы выбросов загрязняющих частиц и своевременно предотвращать аварийные ситуации.

 

Периодичность контроля

 

По форматам проведений аналитические анализы могут быть не плановыми и плановыми. По назначениям – докладные и оперативные.

 

Плановые проводят не реже одного раза в год, но не чаще раза в месяц.

 

Внеплановые мониторинги выполняются в любое время, при возникновении ЧП, аварий на производствах, выходах систем из строя (или отдельных элементов), при выявлении нарушений при проверке органами государственного экологического надзора, загрязнениях водоемов в местах выпусках стоков.

 

Контроль возложен на организации, занимающиеся работами по водоотведению или другими уполномоченными компаниями. Предмет контролирования: характеристики сточной воды, при которых юридическое/физическое лицо заключило договора водоотведения, направляемые в ЦСВ.

 

Штрафы для водопользователей

 

Размеры штрафных санкций зависят от степеней нарушений. Для должностного лица – до 20 месячного расчетного показателя, для юридического - от 20 до 100.

 

В случае серьезного нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

 

Избежать штрафов можно, соблюдая все правила, установленные экологическим законодательством, и имея на предприятии разрешительные документы.

 

Программа контроля

 

Анализ проводится с учетом нескольких правил. Программа включает:

 

  • предоставление возможностей проведений визуальных контролей и взятий проб образцов;
  • обеспечение свободных доступов к водным объектам, канализациям;
  • организация мест для отборов проб, установка специальных указателей, идентифицирующих контрольные зоны;
  • своевременное контролирование свойств, концентрации стоков (с заполнением статистической отчетности);
  • проверка работы очистительного сооружения и своевременное устранение неполадок;
  • предоставление отчетов в надзорный орган в установленные сроки.

 

Контроль сточных вод от компании «Проманалит»

 

Заказав анализ сточных вод в «Проманалит», вы получите комплексную услугу от профессионалов:

 

  • проведение лабораторных анализов в соответствии с законодательными нормами;
  • оперативные выезды по запросам;
  • высокоточные методики измерения, с точными результатами (фотометрический, жидкостные и газовые хроматографии, асс-спектрометрия и прочее);
  • анализирование в собственной аккредитованной лаборатории.

 

Контроль сточных вод выполняется на водном ресурсе, в ливневой, централизованной общесплавной системе водоотведения. Рассчитать стоимость или получить консультацию можно, позвонив по указанным телефонам в разделе Контакты.

Остались вопросы?
Рады ответить