Газоанализаторы угарного газа CO

21 Августа 2023

Газоанализатор угарного газа СО востребован как на промышленных предприятиях, так и среди коммунальных служб. Уже из его названия ясно, для чего он предназначен — для обнаружения и определения концентрации угарного газа. Рассмотрим, где конкретно он используется, по какому принципу работает и какими характеристиками должен обладать газоанализатор для измерения СО, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящую модель.

 

Почему угарному газу уделяется повышенное внимание

 

СО, или моноксид (окись) углерода, очень опасен для здоровья человека и животных. Вдыхание его паров приводит к сильнейшему отравлению и даже к смерти (если его концентрация в воздухе закрытого помещения окажется слишком высока).

Причем физически СО — это бесцветный газ, не имеющий никакого запаха, — выявить его невооруженным глазом или уловить обонянием невозможно. 

И настолько опасное вещество выделяется в процессе работы нагревательных плит, котлов, бензиновых двигателей, при сжигании угля, древесины и других видов твердого топлива. Соответственно, везде, где это происходит, должен применяться и газоанализатор окиси углерода (СО) — прибор, который выявляет наличие вредного газа, определяет его концентрацию в воздухе и сигнализирует, если она выше нормы. Переоценить актуальность и важность такого измерителя невозможно — от него зависит безопасность, здоровье и даже жизнь.

 

Ключевые характеристики газоанализатора СО

 

Столь популярные приборы давно уже выпускаются в самых разных вариантах исполнения. Есть стационарные газоанализаторы на СО, устанавливаемые на крупных промышленных предприятиях и представляющие собой комплексное оборудование. Есть переносные устройства — легкие и компактные с наглядными дисплеями. 

Модели могут кардинально различаться между собой. Поэтому рассматривать рабочие параметры какого-то конкретного прибора не совсем рационально — может оказаться, что в вашем случае лучше подойдет совершенно другой измеритель. 

Но есть характеристики, которые важны для любого газоанализатора окиси углерода, и это:

  • диапазон измерения — чем он шире, тем универсальнее устройство;
  • точность — чем меньше процент погрешности, тем лучше;
  • тип датчика — в условиях работы с газовыми смесями неплохо показывают себя электрохимические;
  • разрешение — чем оно больше, тем меньшие утечки улавливает прибор;
  • размер дисплея — чем шире диагональ, тем нагляднее результаты;
  • тип оповещения — визуальное, звуковое, комбинированное.


И каждая дополнительная функция газоанализатора на измерение СО тоже будет плюсом. Запуск без обнуления, наличие сенсоров, индикация температуры, режим самопроверки, подсветка и пользовательская калибровка — эти и другие опции расширяют возможности использования.

 

Где применяются газоанализаторы окиси углерода

 

В общем случае — во всех местах, где сгорает какое-то топливо и теоретически возможен выброс вредных веществ. Если конкретнее, то различные газоанализаторы на измерение СО используются на следующих объектах:

  • жилые многоквартирные, загородные, дачные дома;
  • котельные и отопительные помещения;
  • производственные цеха металлургических, химических предприятий;
  • офисные здания, места с повышенной проходимостью;
  • заведения общепита;
  • закрытые автостоянки и СТО.

 

На этих объектах обычно устанавливаются стационарные газоанализаторы на СО, причем в каждой отдельной комнате помещения.

Есть объекты, на которых обычно используются переносные газоанализаторы окиси углерода: 

  • зоны задымления;
  • места с высокой пожароопасностью;
  • гаражи и автомастерские;
  • личный и общественный транспорт.

 

Зачастую не постоянно, а когда утечка уже случилась и нужно зафиксировать точное содержание вредного вещества в воздухе. 

 

По какому принципу работает газоанализатор угарного газа

 

Датчик измеряет концентрацию компонентов смеси. И включает сигнализацию, если процент угарного газа превышает норму. Вы получаете звуковое и/или визуальное оповещение и можете своевременно покинуть помещение, предприняв все необходимые меры безопасности (открыв двери, включив вентиляцию).


Как видите, газоанализатор для измерения СО работает очень просто. Это в принципе не самое сложное оборудование. И оба данных фактора самым положительным образом сказываются на надежности прибора и удобстве пользования.

 

Как выбрать газоанализатор СО

 

Чтобы купить максимально подходящую модель, подумайте и ответьте себе, где и в каком формате вы будете использовать прибор. Если все время на одном и том же месте, лучше подойдет стационарный газоанализатор на СО, если на разных объектах, понадобится переносной. 

Если вы отдадите предпочтение мобильному прибору, решите, какое у него будет питание. Устройство на батарейках будет максимально автономным, но на аккумуляторе проработает дольше (без подзарядки). А газоанализатор окиси углерода с питанием от розетки заткнет за пояс их обоих, но он ничего не зафиксирует в случае сбоя в подаче или отключения электроэнергии. 

Подумайте и о сигнализации — комбинированная удобнее, чем только звуковая — и о наглядности снятия показаний. У современного газоанализатора для измерения СО просто обязан быть дисплей с достаточно широкой диагональю. И чем больше дополнительных показателей, вроде температуры среды, высвечивается на экране, тем лучше. 

При покупке газоанализатора окиси углерода убедитесь, что продавец предоставляет вам действительно оригинальный прибор (он обязан показать сертификат соответствия). Помните, вам нужен качественный, точный, долговечный измеритель.

 

Отличия от угдекислого газа СО2

Остались вопросы?
Рады ответить