Новый Экологический кодекс состоит из 7 основных принципов, реализация которых позволит улучшить состояние окружающей среды.

1. «Загрязнитель платит и исправляет»;

2. Новые подходы оценки воздействия на окружающую среду;

3. Внедрение наилучших доступных технологий и экономические меры стимулирования;

4. Направление платы за эмиссии на экологические мероприятия;

5. Создание автоматизированной системы мониторинга выбросов;

6. Усиление экологического контроля;

7. Совершенствование управления отходами производства и потребления.

     Проект новой редакции Экологического кодекса также вводит 5-ступенчатую иерархию отходов и обязательную «поэтапность» в обращении с ними: предотвращение/минимизация образования – повторное использование, переработка, утилизация – захоронение. Классификация отходов будет приведена в соответствии с Европейским каталогом отходов, охватывая как неопасные, так и опасные отходы. Одновременно внедряется механизм «Waste to Energy», то есть сжигание отходов с последующим получением электроэнергии по аналогии с ВИЭ. Это позволит к 2025 году сократить объемы отходов до 30% и привлечь инвестиции на сумму более 180 млрд тенге.

    На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина был одобрен проект новой редакции Экологического кодекса Республики Казахстан.

       С комментариями выступил председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» А. Есимов, позицию международного экспертного сообщества представил постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Я. Бериш, крупных промышленных предприятий — генеральный директор ТОО «Казцинк» А. Хмелев, экологических общественных организаций — председатель общественного объединения «ЭКОМ», координатор Павлодарского Орхусского центра С. Могилюк.

    Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш подчеркнул, что рассматриваемый на заседании Правительства вопрос соответствует глобальным целям по борьбе с изменением климата. Он отметил, что Казахстан делает большой прогресс в направлении низкоуглеродного, стабильного в отношении климата развития.

     А. Есимов обратил внимание на прорабатываемые меры господдержки по стимулированию разработки низкорентабельных месторождений, которые имеют социальное значение, а также на необходимость изменения тарифной политики в области электроэнергетики при внедрении НДТ.

     Председатель общественного объединения «ЭКОМ», координатор Павлодарского Орхусского центра Светлана Могилюк также выступила в поддержку создания нового Экологического кодекса.

 

     https://primeminister.kz/ru/news